Автоматизация предприятий

10-6-2020

not found

Для польских компаний внедрение автоматизации дается нелегко. Большинство из них, 36%, заявляют, что в пилотных организациях работает от 1 до 10 роботов. Эти данные вызывают удивление, потому что 66% руководителей польских компаний считают, что их компании обладают человеческими ресурсами и навыками для повышения уровня автоматизации.

Впервые авторы исследования Deloitte «Автоматизация с интеллектом» заметили такое существенное изменение подхода к этой теме в компаниях на реке Висла. Исследование показывает, что отечественные компании начинают устранять барьеры, мешавшие им внедрять автоматизацию в больших масштабах, и смотрят на эти решения как на процесс, который должен применяться ко всей организации. Это шаг в правильном направлении, потому что, по оценке экспертов Deloitte, автоматизация может снизить затраты в среднем на 22% за три года.

В опросе Deloitte, проведенном в мае, приняли участие 523 менеджера крупнейших предприятий в 26 странах, включая Польшу. Их компании имеют совокупный оборот в 2,7 триллиона долларов в год. Помимо выполнения простых повторяющихся задач, таких как сканирование документов и ввод данных в системы, интеллектуальная автоматизация также позволяет имитировать более продвинутые человеческие навыки, такие как распознавание изображений или чтение отсканированных документов. Анализ ответов участников опроса показывает, что количество организаций, которые внедрили автоматизацию в больших масштабах, за год увеличилось вдвое. Почти 8% руководителей во всем мире заявляют, что они реализовали более 50 решений, включая робототехнику, машинное обучение и обработку естественного языка. В Польше утвердительно ответили 6% респондентов. Тем не менее, 51% компаний в Польше и 42% организаций в мире даже не начали процесс автоматизации.

Один большой шаг вместо двух меньших

Половина лидеров в Польше заявляют, что они сочетают автоматизацию процессов (RPA) с искусственным интеллектом (AI) во многих проектах. В целом 29% респондентов ответили утвердительно. Целых 45% компаний в мире, которые находятся на стадии повышения уровня автоматизации, основывают свою стратегию на сочетании RPA и AI. Только 36% организаций, которые только начинают внедрять интеллектуальную автоматизацию, делают то же самое, а то и меньше, потому что только 20% организаций находятся на стадии тестирования.

Повышение производительности – основная цель 73% предприятий (как польских, так и глобальных), реализующих стратегию интеллектуальной автоматизации. Интересно, что половина польских респондентов признают, что сочетание RPA и AI превзошло их ожидания в отношении повышения производительности, а другая половина отметила, что влияние на качество обслуживания клиентов лучше, чем ожидалось. Например, организации, внедряющие интеллектуальную автоматизацию, ожидают, что вложения окупятся в течение пятнадцати месяцев. Между тем, всего через девять месяцев они фиксируют среднюю рентабельность инвестиций. Хотя мы видим большие изменения в подходе польских организаций к интеллектуальной автоматизации, снижение производственных затрат по-прежнему остается основным преимуществом, которого ожидают предприятия, – говорит Войцех Сыгновски, партнер, лидер в области системной интеграции, а также робототехники и интеллектуальной автоматизации Deloitte. Половина польских организаций ожидают снижения затрат на 1-10% во всем мире, 40% компаний ответили утвердительно.

Автоматизация производства – отчет Deloitte польские предприятия

Барьеры, которые нужно преодолеть

Текущий аппетит к быстрым преимуществам роботизации отдельных процессов оставил польские компании позади иностранных компаний, которые сегодня пользуются гораздо большей степенью масштабируемости таких решений благодаря использованию интеллектуальной автоматизации. По мнению экспертов Deloitte, большинство организаций добиваются успехов в применении интеллектуальной автоматизации, несмотря на то, что на их пути все еще существует множество серьезных препятствий. Для 58% польских компаний самой большой из них является отсутствие готовности ИТ, то есть инфраструктуры и систем. В мире такой ответ дали 48% опрошенных. Для 54% польских компаний фрагментация процессов также находится на пути к быстрой автоматизации. На сегодняшний день это самая большая проблема для зарубежных компаний, ответили 66 процентов. спросил. Третий по величине барьер в Польше – это отсутствие четкого видения и амбиций в области интеллектуальной автоматизации. Это барьер для 42% компаний на реке Висла и 38% в мире.

Необходимое видение …

По мнению экспертов Deloitte, организации, которые внедрили или внедряют автоматизацию в больших масштабах, – это те, у которых есть четкое видение, стратегия и подход к использованию преимуществ автоматизации. Они восприняли это как вызов для всей организации и создали условия для ее развития и масштабирования. Почти половина польских предприятий (46%) имеют комплексную стратегию интеллектуальной автоматизации своих предприятий. В мире об этом заявляют только 36% руководителей компаний. Это удивительно, тем более что в ближайшие три года руководители ожидают, что автоматизация увеличит возможности трудоустройства в их компаниях на 27%.

Источник: Deloitte

Распечатать

Будма 2017 ярмарка

Автоматизация производства – отчет Deloitte польские предприятия

Також хочемо вам порекомендувати далее